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Pourquoi les matières grasses sont indispensables à bébé ?

Aussi appelées « lipides », ou plus simplement « gras », les matières grasses sont des composants naturels de l’organisme, mais aussi des aliments.

Les matières grasses, composants naturels et indispensables.

Elles sont essentielles au développement et au bon fonctionnement du corps humain. Sources d’énergie, on les retrouve dans les membranes des cellules (notamment du système nerveux). Les matières grasses servent de support aux vitamines A, D, E et K (dites « liposolubles », car elles se mélangent au gras), et participent également à la synthèse des hormones.

Les aliments, une source de matières grasses

Dans les aliments, les matières grasses donnent la texture onctueuse, apportent du goût et du plaisir tout en fournissant un apport d’énergie important (9 kcal par g).

C’est également dans le gras de certains aliments que se trouvent les omégas 3 que le corps ne sait pas synthétiser, et qui pourtant sont indispensables à de nombreuses fonctions de l’organisme.

Les lipides ou matières grasses sont présents dans de nombreux aliments et sont de plus ou moins bonne qualité :

Matières grasses d’ajout ou « corps gras » :

  • huiles (olive, colza, soja, noix, tournesol…), beurre, crème fraîche…
  • Viande, poissons gras, œuf
  • Fruits à coque (noix, amande…) et fruits gras (olive, avocat…)
  • Lait maternel, préparations infantiles (2ème âge, croissance), laitages bébé
  • Lait et dérivés
  • Produits préparés à partir de ces ingrédients : biscuits…

Important : Ces conseils ne se substituent pas aux recommandations avisées de votre pédiatre.

* Sauf dans nos petits bâtonnets de légumes, dans lesquels il serait compliqué d’ajouter de la matière grasse après cuisson. Nous avons donc choisi d’ajouter de l’huile de colza bio 1ère pression à froid, un corps gras aux apports en lipides intéressants.