
Pourquoi laisser bébé manger avec ses doigts ?
Cette question, tous les parents se la sont posée : dois-je laisser mon enfant manger avec ses doigts? Si certains hésitent (« il va repeindre la salle à manger, c’est sûr ! »), c’est pourtant bon pour son développement psychomoteur. En effet, quand un enfant utilise ses mains pour manger tout seul, cela développe ce que l’on appelle la « motricité fine ».
Par rapport à la motricité globale, la motricité fine concerne les mouvements précis qui sollicitent les petits muscles, et notamment ceux de la main et des doigts. Ce sont ces muscles que l’enfant va utiliser pour faire des mouvements précis afin d’atteindre, agripper et manipuler de petits objets – et donc de la nourriture.
Si l’âge d’acquisition des différentes étapes de la motricité fine varie d’un enfant à l’autre (chacun est différent et évolue à son rythme), les étapes d’acquisition s’acquièrent toujours dans le même ordre.
Au départ, le nouveau-né possède une motricité réflexe (ne pensez pas qu’il est content de vous serrer la pince, c’est juste un réflexe qui s’exprime ici). A partir de 3 mois environ, on passe à un réflexe de contact avant d’arriver à la préhension volontaire, puis à la fameuse « pince fine » pouce-index.

Par rapport à la motricité globale, la motricité fine concerne les mouvements précis qui sollicitent les petits muscles, et notamment ceux de la main et des doigts. Ce sont ces muscles que l’enfant va utiliser pour faire des mouvements précis afin d’atteindre, agripper et manipuler de petits objets – et donc de la nourriture.
- Les mains : au départ, le bébé n’utilise qu’une seule main, puis fait passer un objet d’une main à l’autre (vers 5 mois environ), puis utilise ses deux mains (vers 6 mois environ)
- La préhension : au départ l’enfant « ratisse » puis les doigts se replient en crochet vers la paume. Ensuite, le pouce se détache des autres doigts. La pince pouce-index arrive enfin vers 9 mois
- Le lâcher
- La latéralisation (entre 2 et 4 ans), autrement dit le choix d’utiliser une main plutôt qu’une autre pour manipuler des objets


- Développés grâce au soutien d’une psychomotricienne et d’une orthophoniste, leur forme est conçue pour une préhension facile par bébé
- Composés de légumes cuits, de ce qu’il faut de féculents et d’un peu de fromage de chèvre et d’aromates, ils aident à l’éveil au goût tout en assurant l’équilibre nutritionnel
- Leur texture est conçue pour se tenir en main tout en restant moelleuse et fondante en bouche
- Naître et grandir (magazine québécois gratuit financé et publié par la Fondation Chagnon), « 13 à 18 mois : motricité fine »
- Les pros de la petite enfance (site d’information pour les professionnels de la petite enfance), « La motricité fine en 4 points-clefs »
- Gouvernement du Canada, « La nutrition du nourrisson né à terme et en santé : Recommandations pour l’enfant âgé de 6 à 24 mois »