Gâteau d'anniversaire banane et cacao Gâteau d'anniversaire banane et cacao
Les recettes

A partir de 12 mois

Gâteau d'anniversaire banane et cacao


ÉCRIT PAR Théo Olivier
Publié le 25 novembre 2025

Votre bébé a un anniversaire qui approche ou vous souhaitez simplement lui faire découvrir le plaisir d’un gâteau fait maison sans sucre ajouté ? Voici une recette de gâteau d’anniversaire simple, sain et parfait pour les petits gourmands dès 12 mois. 🎂🎉
Temps de préparation 30 min
Difficulté Moyenne

Ce gâteau ne contient ni sucre ajouté ni produits industriels, mais est fait à partir de banane mûre, un fruit naturellement sucré qui donnera à ce gâteau une douceur parfaite pour bébé. 🍌✨

Le cacao non sucré et l'huile de coco apportent une touche de gourmandise tout en restant adaptés aux besoins des plus petits.

Ingrédients

  • 1 banane bien mûre           
  • 40g de farine  
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré  
  • 1 œuf    
  • 15 g d’huile de coco (ou autre huile végétale, comme l'huile de tournesol ou d'olive) 
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) 
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait (maternel, de vache ou végétal) 

Matériel nécessaire

  • Un four  
  • Un fouet / un batteur  
  • Un moule à gâteau / ou un moule à muffin 

Étapes de préparation :

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante)    

Étape 2

Épluchez la banane et écrasez-la bien avec une fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse. La banane mûre est naturellement sucrée, donc vous n’avez pas besoin d’ajouter de sucre.  

Étape 3

Dans un bol, battez l’œuf avec l’huile de coco fondu (ou autre huile végétale) et votre purée de banane maison. Ajoutez également le lait.    

Étape 4

Dans un autre bol, mélangez la farine, le cacao en poudre et le bicarbonate de soude.     

Étape 5

Incorporez progressivement les ingrédients ensemble et remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.   

Étape 6

Versez la pâte dans un petit moule, que vous aurez légèrement graissé.  

Étape 7

Faites cuire pendant environ 15 à 20 minutes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du moule.   

Étape 8

Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le donner à bébé. 

Petite astuce : Vous pouvez aussi ajouter une ou deux portions de purée lisse de pomme pour un peu plus de douceur.

La préparation est facile, et avec ce gâteau, vous allez ravir les papilles de bébé tout en respectant son équilibre alimentaire. Alors, prêt à souffler les bougies ? 🎈


ÉCRIT PAR Théo Olivier
Publié le 25 novembre 2025

D'autres recettes qui pourraient vous plaire