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16 décembre 2019 - Amanda Huguet

Le petit nouveau, c’est le veau !

Viande tendre et raffinée, le veau est la 3ème viande de boucherie la plus consommée en France, bien derrière le bœuf et le porc.

Le proposer lors de la diversification de bébé participe au développement de son palais et à la découverte de nouvelles saveurs. C’est pourquoi notre gamme de hachés de viandes s’étoffe dès aujourd’hui avec ces petits hachés 100% veau bio français. Mais pas au détriment du bien-être animal et environnemental !

Qu’est-ce que le veau ?

Ça peut paraître évident : le veau c’est le petit de la vache.

En effet, après environ 280 jours de gestation (soit un peu plus de 9 mois), la vache donne naissance (ou « vêle ») à un jeune mammifère qui restera un veau jusqu’au jour de ses 8 mois.

En des termes officiels, le veau est donc précisément un bovin mâle ou femelle âgé de moins de 8 mois.

Pourquoi du veau bio ?

L’agriculture biologique a plusieurs grands principes généraux dont : contribuer à la protection de l’environnement et du climat, préserver les sols, respecter le bien-être animal et la biodiversité…

Dans le cas du veau, le cahier des charges de l’élevage bio impose des règles strictes, concernant :

  • Le bien-être animal :
    • Un accès permanent à des pâturages lorsque les conditions le permettent
    • Une interdiction du hors sol et densité de peuplement régulée pour que les animaux aient la place suffisante de vivre
    • Les bâtiments d’élevage disposent d’une aire de couchage/de repos confortable, propre et sèche, d’une taille suffisante
  • Une alimentation spécifique :
    • Les animaux non-sevrés sont nourris de préférence au lait maternel, pendant au moins 3 mois
    • Les bêtes sont ensuite nourries avec des aliments bio provenant principalement de l’exploitation agricole ou d’autres de la même région
  • Une gestion des maladies basée sur des bonnes pratiques de prévention, plutôt qu’en traitement de synthèse systématique
    • Une interdiction des antibiotiques en préventif
    • Une utilisation préférentielle des produits de phytothérapie et d’homéopathie plutôt que des traitements allopathiques chimiques de synthèse ou des antibiotiques
    • Des antibiotiques utilisés en dernier recours
    • Un délai entre le dernier traitement allopathique et la production d’aliments à partir de l’animal doublé par rapport au conventionnel (pour ne pas retrouver de résidus dans la viande)
    • Une interdiction d’utiliser des facteurs de croissance

C’est pour toutes ces raisons éthiques et environnementales que nous avons choisi d’utiliser de la viande de veau bio.

Pourquoi les hachés de veau Yooji sont uniques

Comme tous nos hachés de viande, notre haché de veau est composé à 100% de muscle de veau : pas de nerfs, de morceaux de gras ou d’autres matières moins nobles. Bébé goûtera ainsi une viande tendre et de qualité.

Le veau est lui aussi juste cuit et haché très finement, puis dosé en galet de 10g.

Labellisé bio et Viande de Veau Française, vous avez l’assurance d’un veau né, élevé et transformé en France selon des normes strictes.

Idée recette : le veau façon blanquette pour bébé

Dès 6 mois :

Réchauffez les galets de carotte et les hachés de veau selon les conseils en dos de pack. Ajoutez ensuite la crème fraîche.

Mélangez jusqu’à obtenir une purée homogène. Il ne vous reste plus qu’à servir ce plat à bébé 😊

La touche du chef : vous pouvez utiliser un bouquet garni en infusion dans la purée de carotte pour donner du goût. A 6 mois, attention toutefois à bien retirer tous les morceaux qui auraient pu se détacher sous risque de rejet.

Auteur :
  • Amanda Huguet, Diététicienne-Nutritionniste Yooji
Sources :

Réglementation sur l’élevage biologique :

  • Règlement CE n°834/2007 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques
  • Règlement CE n°889/2008 portant modalités d’application du règlement n°834/2007
  • Règlement UE n°2018/848 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques [applicable au 1er janvier 2021]
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