Purée de courge butternut Purée de courge butternut
Les recettes

A partir de 4 mois

Purée de courge butternut


ÉCRIT PAR Arnaud Pervalet
Publié le 22 septembre 2025
Mise à jour le 07 octobre 2025

Vous débutez la diversification alimentaire et vous vous demandez quel légume choisir pour la première purée de bébé ? Ne cherchez plus, la courge butternut est un choix parfait pour éveiller ses papilles !
Temps de préparation 10 min
Difficulté Facile

Avec sa texture fondante et sa douceur naturelle, c’est un légume que bébé va adorer dès 4 mois. On vous propose cette recette simple et rapide à réaliser, pour un plat sain et nourrissant ! 👶 

Le début de la diversification alimentaire est une étape excitante et parfois un peu déroutante, mais avec la courge butternut, vous ne pouvez pas vous tromper ! Idéale pour un premier repas.

Ingrédients

  • 1 petite courge de butternut ou la moitié d’une courge butternut moyenne
  • Un peu d’eau si besoin pour la texture 

Matériel nécessaire

  • Un mixeur  
  • Un économe
  • Une casserole ou un cuiseur vapeur

Étapes de préparation :

Étape 1

Coupez la courge butternut en deux et enlevez les graines avec une cuillère.  

Étape 2

Épluchez la, puis coupez la chair en petits cubes. 

Étape 3

Vous pouvez cuire la courge de deux manières :  

- À la vapeur : Placez les morceaux de courge dans un panier vapeur et faites cuire pendant environ 15-20 minutes jusqu'à ce qu’elle soit bien tendre.  

- À l’eau : Faites bouillir les morceaux de courge dans une casserole d’eau pendant environ 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.  

Étape 4

Une fois la courge cuite, mettez les morceaux dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une purée lisse. Si la purée est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau de cuisson pour ajuster la consistance.  

Étape 5

 Laissez refroidir la purée avant de la servir à bébé.  

Petite astuce : Vous pouvez conserver la purée dans un petit pot hermétique au réfrigérateur pendant 2-3 jours ou congeler des portions pour les repas suivants.  

Vous pouvez aussi ajouter pour plus de saveur une petite pincée de cannelle, ou un peu de beurre fondu 😉


ÉCRIT PAR Arnaud Pervalet
Publié le 22 septembre 2025
Mise à jour le 07 octobre 2025

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