Livraison Chronofresh offerte dès 55€ En savoir plus
Muffins à la carotte Muffins à la carotte
Les recettes

A partir de 10 mois

Muffins à la carotte


ÉCRIT PAR Théo Olivier
Publié le 24 juillet 2025
Mise à jour le 13 août 2025

Ces muffins salés sont parfaits comme pour le repas que pour le goûter ! Voici une recette de muffins salés à la carotte qui va faire fondre le cœur de bébé !
Temps de préparation 25 min
Difficulté Moyenne

Cette recette est idéale pour le dessert ou le goûter dès 10 mois. Facile à préparer, un vrai régal pour les papilles des tout-petits ! 🧁 


Ingrédients

  • 4 portions de purée lisse de carotte Yooji (ou 80g de purée de carotte maison) 
  • 3 à 4 petits morceaux de fromage comme du gruyère, cheddar ou même du fromage frais adapté aux bébés (optionnel)  
  • 1 œuf  
  • 50 g de farine 
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) 
  • 25 ml de lait (maternel, de vache ou végétal) 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de beurre fondu  
  • 1 petite pincée de paprika doux ou de curcuma (optionnel, pour le goût) 

Matériel nécessaire

  • Un micro-ondes
  • Un four
  • Un moule à muffins ou des caissettes en papier  

Étapes de préparation (pour 5 muffins) :

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) et préparez un moule à muffins en le tapissant de caissettes en papier ou en le graissant légèrement.  

Étape 2

Placez les 2 portions de purée lisse Yooji dans un récipient adapté puis placez au micro-ondes ou à la casserole pendant 1min30. 

Étape 3

Mélangez la farine et le bicarbonate de soude. Vous pouvez aussi ajouter une petite pincée de paprika doux ou de curcuma pour plus de saveur.   

Étape 4

Dans un autre bol, battez l’œuf et ajoutez y la purée lisse de carotte Yooji, le fromage râpé, l’huile d’olive ou le beurre fondu et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.  

Étape 5

Incorporez progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides, en mélangeant délicatement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. La consistance doit être un peu épaisse, mais pas trop dense. Si elle semble trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait pour l’ajuster.   

Étape 6

Répartissez la pâte dans les moules à muffins, en les remplissant environ aux 2/3.  

Étape 7

Enfournez les muffins dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.    

Étape 8

Laissez les muffins refroidir avant de les servir à votre bébé.    

Petite astuce : Vous pouvez remplacer la purée lisse par une des purée écrasée, idéale pour introduire les premiers morceaux et vous pouvez aussi ajouter une portion de hachés de viandes ou de poissons pour une version protéine.

Moelleux à souhait, subtilement épicés… Ces muffins à la carotte réveillent la gourmandise avec une touche inattendue ! 🥕


ÉCRIT PAR Théo Olivier
Publié le 24 juillet 2025
Mise à jour le 13 août 2025

D'autres recettes qui pourraient vous plaire